GLUCOHEMOGLOBINA (HbA1), 100 tests

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    Conformité européenne In vitro diagnostic product

    Para la determinación in vitro de glucohemoglobina en sangre.

    Estado Líquido
    Tª Conservación +2 / +8 ºC
    Técnica  Método con resina de intercambio iónico

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    PRINCIPIO DEL TEST

    En personas sanas, la glucosa circula por la sangre. Los eritrocitos son muy permeable a la glucosa y la concentración en la célula es aproximadamente la misma que en el plasma. Cuando los niveles de glucosa en plasma son elevados, también se elevan de forma proporcional en los eritrocitos. La glucosa puede reaccionar con las moléculas de hemoglobina de los eritrocitos formándose la glucohemoglobina. Esta reacción únicamente depende de la concentración de glucosa en el eritrocito y tiene dos etapas, una rápida y reversible en la que se forman aldiminas y una etapa lenta y relativamente irreversible en la que se forma la glucohemoglobina estable (cetoamina), que perdura durante toda la vida útil del eritrocito (120 días aproximadamente). En este método de resina de intercambio iónico (Técnica de batch), el primer paso es hemolizar la sangre total con el reactivo lisante. El siguiente paso es mezclar la sangre lisada con la resina. A un determinado valor de pH y conducitividad, la fracción de hemoglobina no glicosilada (HbA0) se une a la resina, mientras que la fracción HbA1 queda libre en el sobrenadante. La separación por centrifugación de ambas fases (resina y sobrenadante), permite la evaluación de la proporción relativa de la fracción HbA1 con respecto a la hemoglobina total que se mide separadamente. Los resultados se calculan comparando con un estándar o control de concentración conocida.

    UTILIDAD DIAGNÓSTICA

    La determinación de la glucohemoglobina proporciona información acerca del control, a largo plazo, de pacientes diabéticos. La concentración de esta proteína eritrocitaria viene condicionada por la glucemia y la vida útil de los eritrocitos, por lo que constituye una prueba no influenciada por las fluctuaciones puntuales del nivel de glucosa en suero, debidas a la dieta, la insulina o el ejercicio. Una única prueba de laboratorio no permite establecer un diagnóstico. Los resultados se han de evaluar en el contexto de todos los datos clínicos y de laboratorio obtenidos.